Category Archives: Bahan Kuliah

Persiapan menjadi Mahasiswa

HIMTI UYP

Mahasiswa, tidaklah bisa lagi dianggap sebagai anak kemaren sore. Disebut-sebut sebagai agent of change dan punggung pemerintahan masa depan bukanlah gelar yang berlebihan disematkan kepada mahasiswa. Bagaimanapun, sejarah mencatat peranan mahasiswa yang begitu besar dalam perjalanan Negara Repulik Indonesia tercinta. Menjadi Mahasiswa dapat dikatakan gampang-gampang susah. Gampang, karena sebagian orang mengatakan kampus itu lebih mengasyikan daripada dunia sekolah yang lebih ketat akan peraturan, ada juga yang mengatakan susah, karena dunia kampus itu berbeda, lebih menantang daripada dunia sekolah. Bebeapa waktu lalu gua udah menggambarkan permasalahan-permasalahan umum yang dihadapi seorang mahasiswa supaya setidaknya calon mahasiswa tidak kaget. Ada baiknya sekarang Anda yang akan menjadi mahasiswa, menyiapkan beberapa poin penting, agar Anda sudah mempunyai bekal yang cukup dalam mengahadapi dunia kuliah, sekaligus untuk memudahkan Anda menjalani kegiatan perkuliahan. beberapa poin penting yang mesti disiapin antara lain . . . .

1. Kenali

Kenali yang pertama kali adalah, kenali kampus kamu, ada berapa ruangannya dimana WCnya, dimana ruangan dosen, dimana warung makan, ruang akademik, dimana ruang dekan (kalau disekolah tingkatannya sama dengan kepala sekolah). Selanjutnya kenali kawan-kawan se program studi kamu mulai dari kawan-kawan seangkatan sampai kakak tingkat. ini penting buatmu untuk mempermudah mendapatkan informasi seputar perkuliahan dan minjem buku kaka tingkat. Kenali juga mahasiswa program studi lain yang ada di fakultasmu, ini penting buat nambah wawasan dibidang ilmu lain.

2. Percaya Diri

Ini penting sebagai bekal buat mahasiswa, tapi jangan berlebihan nanti kamu dianggap sok. yang wajar aja tunjukin kamu punya potensi kepercayaan diri. Kita akan terlihat apabila kita mampu memperlihatkan potensi dan kreativitas yang dimiliki. Kamu juga harus menjaga penampilan walaupun pakaian nggak mahalan misalnya tapi nggak urakan itu juga menjadi penambal rasa percaya diri.

3. Konsisten

Konsisten yang dimaksud adalah kamu tidak sekalipun meninggalkan pertemuan dalam perkuliahan. jangan pernah bolos kecuali memang sangat penting dan harus meminta izin terlebih dahulu sama dosen mata kuliah yang diambil dan usahakan datang tepat waktu. Kalau bisa datang sebelum jadwal yang ditentukan. Misalnya ada mata kuliah Bahasa Inggris pada jam 10.00 pagi, kamu datang kekampusnya jam 09.45 an.

4. Target

Sebelum kamu mengikuti keprogram studi yang kamu sudah pilih tentukanla berapa target misalnya dalam setiap semester IP (Indeks Prestasi) yang kamu miliki mencapai 3,00. Target selanjutnya tentukanlah kamu lulusnya berapa tahun, misalnya kamu punya target 3,5 tahun sudah lulus. Tujuannya agar kamu punya arah yang jelas.

5. Supel

Kamu harus bisa bergaul dengan siapa aja. Seperti point pertama, kamu bisa kenal dosen dan mahasiswa sampai dengan abang parkir. Misalnya kamu anak kost ya tentunya kamu harus kenal dengan semua teman sekost dan warga yang ada disekitar kos kamu.

6. Peka

Didunia kampus informasi bertebaran begitu saja, tetapi kita tidak akan langsung diberitahu melalui pengumuman lewat pengeras suara. Kamu harus peka terhadap semua informasi yang tersedia. Gunakanlah semua inderamu dengan sebaik-baiknya karena boleh jadi informasi penting kamu dapatkan dari hasil kamu nguping. Sering seringlah berkunjung ke tempat-tempat mading karena biasanya disanalah tempat info update terakurat. Itu aja dulu tips singkat dari kita. Kalo kamu kurang puas bisa ditanyakan lewat komentar atau tanyakanlah kepada kakak tingkatmu. Wasallam

Sumber: Teropong

Konsep Teknologi

Terdiri dari dua kata, yaitu Konsep dan Teknologi. Yuk kita bahas satu per satu. πŸ™‚

Pengertian konsep menjadi 3 yaitu:

  1. Konsep dapat didefinisikan sebagai suatu gagasan/ide yang relatif sempurna dan bermakna,
  2. Konsep merupakan suatu pengertian tentang suatu objek,
  3. Konsep adalah produk subjektif yang berasal dari cara seseorang membuat pengertian terhadap objek-objek atau benda-benda melalui pengalamannya (setelah melakukan persepsi terhadap objek/benda).Β  (Woodruft, 1987)

Konsep Γ dalah peta perencanaan untuk masa depan shg bisa dijadikan untuk melangkah ke depan.

Pengertian teknologi antara lain:

  1. Secara etimologis, akar kata teknologi adalah “techne” yang berarti serangkaian prinsip atau metode rasional yang berkaitan dengan pembuatan suatu objek, atau kecakapan tertentu, atau pengetahuan tentang prinsip-prinsip atau metode dan seni.
  2. Teknologi, menurut Djoyohadikusumo (1994, 222) berkaitan erat dengan sains (science) dan perekayasaan (engineering). Dengan kata lain, teknologi mengandung dua dimensi, yaitu science dan engineering yang saling berkaitan satu sama lainnya. Sains mengacu pada pemahaman kita tentang dunia nyata sekitar kita, artinya mengenai ciri-ciri dasar pada dimensi ruang, tentang materi dan energi dalam interaksinya satu terhadap lainnya.
  3. Sedangkan rekayasa, menurut Djoyohadikusumo (1994, 222) menyangkut hal pengetahuan objektif (tentang ruang, materi, energi) yang diterapkan di bidang perancangan (termasuk mengenai peralatan teknisnya). Dengan kata lain, teknologi mencakup teknik dan peralatan untuk menyelenggarakan rancangan yang didasarkan atas hasil sains.

Selengkapnya silahkan download disini:

Pengenalan Konsep Teknologi-ITB

Teknologi Atlas

Sistem Informasi Manajemen

Konsep Teknologi-Misbach Munir, MT

Contoh Perkembangan Teknologi

Kelas dan Sekolah Sebagai Sistem Sosial

Dalam perspektif sosiologi, kelas merupakan bagian dari mikrososiologi yang menelaah kehidupan kelompok sosial di sekolah dengan keseluruhan dinamika yang terjadi di dalamnya. Di sana terdapat gabungan dari individu-individu yang membentuk suatu kelompok sosial yang teratur dan memiliki fungsi dan peran yang kompleks dalam kacamata pendidikan. Ruang kelas memenuhi standar definisi kelompok sosial karena sekumpulan orang yang memiliki kesadaran bersama akan keanggotaan dan saling berinteraksi (Horton dan Hunt, 1984). Hakikat keberadaan kelompok sosial bukan tergantung dari dekatnya jarak fisik, melainkan pada kesadaran untuk berinteraksi, sehingga kelas bersifat permanen dan tidak hanya suatu agregasi atau kolektivitas semata. Pada akhirnya, peran dan fungsi yang diembannya dalam struktur pendidikan lebih terjamin. Selengkapnya silahkan download ebook karya Dr. Ravik Karsidi disini. πŸ™‚

Pengertian dan Fungsi Akuntansi Biaya

Akuntansi biaya merupakan bagian yang integral dengan financial accounting. Akuntansi biaya adalah salah satu cabang akuntansi yang merupakan alat manajemen dalam memonitor dan merekam transaksi biaya secara sistematis, serta menyajikannya informasi biaya dalam bentuk laporan biaya. Biaya (cost) berbeda dengan beban (expense), cost adalah pengorbanan ekonomis yang dikeluarkan untuk memperoleh barang dan jasa, sedangkan beban (expense) adalah expired cost yaitu pengorbanan yang diperlukan atau dikeluarkan untuk merealisasi hasil, beban ini dikaitkan dengan revenue pada periode yang berjalan. Pengorbanan yang tidak ada hubungannya dengan perolehan aktiva, barang atau jasa dan juga tidak ada hubungannya dengan realisasi hasil penjualan, maka tidak digolongkan sebagai cost ataupun expense tetapi digolongkan sebagai loss. Selengkapnya download disini dan disana. πŸ™‚